1880
D’une maison à l’hôtel.
Construction de la maison particulière par M.Achard (1880 – 1920), puis création d’un bar restaurant « Au bon coin » par M.Rozand Denis (1928 – 1945). À partir de 1945, le lieu est acheté pour la création d’un hôtel de 4 chambres par M.Boyer Achille (1945 – 1952)
Le Label du parc regional du vercors depuis 2006
Reconnaisance du guide Petit Futé depuis 2008
Reconnaissance du Guide Michelin pour l’hôtel depuis 2009
Une 3éme étoile pour l’hôtel Joy en 2010
Le label qualité tourisme
Reconnaissance du Guide Michelin pour le restaurant depuis 2012
Reconnaissance du Guide du Routard depuis 2012
Le label maître restaurateur depuis 2013
Reconnaissance du Guide Gault & Millau depuis 2017
1952
La création d’un lieu incontournable de villard
André Bouvier est alors moniteur de ski et parallèllement aux travaux qu’il réalise dans l’hôtel-restaurant, il crée l’ESF à Villard de Lans. L’auberge qui ne compte alors que 4 chambres passe rapidement à 18 chambres et obtient sa première étoile en 1965 puis une seconde étoile en 1978.